Il est fait allusion à la dinde au chocolat dans trucs et astuces.
La voilà la fameuse recette mexicaine :
----------------------------------------------
Pour 6 à 8 personnes personnes
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :
1 dinde de 4 kg (ou une oie)
Pour le court-bouillon :
1 poireau
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon
sel, poivre
Pour la sauce:
12 piments doux
1 l de court-bouillon
1 oignon
1 échalote
4 c. à soupe de poudre d'amandes
50 g de raisins secs
1 petite boîte de tomates pelées
1 gousse d'ail
½ c. à café de cannelle en poudre
2 clous de girofle
quelques grains de coriandre
1 barre (30 g) de chocolat fondant
50 g de saindoux ou de graisse d'oie
20 g de beurre
Préparation :
Préparez le court-bouillon avec les ingrédients indiqués et 2 l d'eau. Lorsqu'il bout, plongez-y la dinde coupée en huit morceaux. Laissez cuire pendant 1 heure environ à feu doux et à couvert, et égouttez. Réservez 1 l de bouillon. Préparez la sauce. Hachez les piments et faites-les tremper pendant 1 heure dans un peu de bouillon réservé.
Faites dorer dans le beurre l'oignon et l'échalote finement hachés. Ajoutez les piments trempés, la poudre d'amandes, les raisins secs, le contenu de la boîte de tomates passée au tamis ou écrasé à la fourchette, l'ail pilé et toutes les épices. Laissez mijoter pendant quelques minutes, mouillez de bouillon et ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux.
Laissez-le fondre doucement en tournant et retirez du feu. Faites dorer les morceaux de dinde dans le saindoux. Rangez-les dans le plat de service. Servez la sauce à part. Accompagnez de riz cuit à la créole ou de tortillas.