Mes recettes préférées

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Messagede mimietmimi » Mer 8 Aoû 2007 16:19

Lapin à la bière et au pain d’épices


pour : 6 Personnes


Ingrédients :

1 lapin coupé en morceaux ; 150 g de lardons fumés ; 150 g de pruneaux dénoyautés ; 50 g de raisins secs ; 50 cl de bière brune des Flandres ;
2 tranches de pain d’épices: 60 g environ ; 40 g de beurre ; 2 oignons ;
2 feuilles de laurier (ou 1 c à soupe de thym effeuillé) ;
sel et poivre

Préparation :

Faites chauffer le beurre dans une cocotte à fond épais. Faites dorer les morceaux de lapin à feu moyen sur toutes leurs faces.

Remplacez-les par les oignons et les lardons et faites revenir 5 à 10 minutes.

Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte, ajoutez le laurier, les fruits secs, le pain d’épices émietté et ajoutez la bière. Couvrez et laissez cuire 1 heure 45 à feu doux.

Retirez le couvercle 30 minutes avant la fin de la cuisson.


CONSEIL :
Accompagnez de chicons (endives) braisés, de tagliatelles ou de pommes

Recette ; Julie cuisine

Ajouté après 5 minutes 55 secondes:

Saucisses aux haricots blancs sauce Curry

Préparation : 30 mns pour : 4 Personnes

Ingrédients :
50g de beurre ; 400g de petites saucisses ; 6 c à soupe de lait ; 1 boite de haricots blancs sauce tomate ; 1c à café de curry ; sel et poivre ; 1c à soupe de fécule de maïs.


Préparation :
Mettez le beurre avec 4 c à soupe d'eau dans une casserole, laissez fondre et ajoutez les saucisses, couvrez, laissez cuire en retournant de temps en temps. Retirez le couvercle, laissez évaporer et faire dorer.
Retirez les saucisses, remplacez par les haricots.
Une fois bien chauds, les lier avec la fécule de Maïs et le Curry délayé dans le lait salé et poivré

Ajouté après 3 minutes 24 secondes:

PINTADE FARCIE

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

1 pintade de 1,5 kg
1 kg de petits champignons sauvages mélangés
2 échalotes, 6 branches de persil
1 branche de céleri, 1 jaune d’œuf
1 foie de lapin, ½ verre de lait
1 cuil. à café de cognac
Sel, poivre, beurre, huile d’olive
500 gr de rates du Touquet

Préchauffer le four à th.6 (200°C).Peler et hacher les échalotes, laver et hacher les feuilles de persil et le céléri.Faire tremper les tranches de pain avec le demi-verre de lait, mélanger le tout avec le jaune d’œuf, saler et poivrer. Faire revenir à la poêle le foie de lapin dans un peu de beurre et le flamber au cognac, l’écraser ensuite à la fourchette et l’ajouter au mélange précédent. En farcir l’intérieur de la pintade. Saler et poivrer. Cuire la volaille au four pendant 50 min. Oter les queues des champignons sauvages, les passer très rapidement sous l’eau et les essuyer. Peler et couper les pommes de terre rates en deux et les faire revenir avec les champignons pendant 20 min à l’huile. Saler, poivrer. Servir la fricassée de légumes avec la pintade.

Autres suggestions pour accompagner cette pintade, les garnitures traditionnelles du faisan ou du perdreau : marrons, pommes fruits …
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